O Natal tá bem pertinho e a gente não cansa de ver filmes natalinos, com aquelas cenas perfeitas de biscoitos amanteigados sendo preparados. O melhor de tudo, é que essa é uma receita super fácil e que dá pra fazer o ano todo. Ela não leva muito tempo pra ser preparada e ainda pede um descanso na massa, o que te dá aquele tempo de resolver outras tarefas. Nosso conselho: deixa esse post salvo, pra fazer uma receita fácil de biscoito amanteigado sempre que tiver tempo.
Mas cá entre nós, além da facilidade, a melhor parte dessa receita é sentir o cheirinho de biscoito invadindo a casa. É preparar um chá ou um café e escolher a caneca preferida. Separar um pratinho pra servir os biscoitos, enquanto você dá uma espiadinha no forno, pra ver se as bordas já estão douradas. É a curiosidade de provar o primeiro pedaço, e sentir orgulho de ter preparado em casa, na humildade do seu forno, um biscoito amanteigado, leve, crocante e com a certeza de que está comendo bons ingredientes.
Inclusive, bons ingredientes são as palavras-chave dessa receita. Ela pede basicamente farinha, açúcar, sal e manteiga. Então, se puder, não troca a manteiga por margarina, sério mesmo. Pois com o uso da manteiga, seu biscoito vai ter o sabor mais acentuado e ficar mais crocante, a gente garante.
Biscoito Amanteigado: Receita Fácil para o ano inteiro.
Dá uma olhada no armário, pra ver se você tem a quantidade certa dos ingredientes abaixo:
02 xícaras de Farinha de Trigo.
1/4 de xícara de Açúcar (usamos o açúcar cristal, mas o demerara funciona super bem também).
150g de Manteiga (Se não tiver como pesar, normalmente as embalagens dela vem em 200g. Daí você divide em 04 partes e usa 03).
1/4 de colher de chá de Sal.
Se já estiver com tudo separado, vamos ao modo de preparo detalhado:
Hora de preparar a massa do biscoito
- Separa uma vasilha funda para misturar todos os ingredientes de uma vez. Não precisa se preocupar com a ordem. É só colocar na vasilha e começar a misturar. Pode ser com as mãos ou com uma colher.
- Primeira dica: para facilitar a mistura, derrete a manteiga antes de misturar com os outros ingredientes.
- Segunda dica: caso tenha essência de baunilha em casa, adicionar uma colher de chá dela, vai dar um gostinho extra ao teu biscoito amanteigado.
- Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados, numa massa firme, é hora de transferir a massa para uma assadeira antiaderente.
- Na própria assadeira, você pode ir abrindo a massa do biscoito. Apertando com as mãos ou com a ajuda de um copo reto, até que a massa esteja com, mais ou menos, 0,5cm de altura.
- Terceira dica: quando estiver abrindo a massa, tenta definir um formato quadrado ou retangular, pois isso vai te ajudar na hora de cortar os biscoitos.
- Com a massa aberta na assadeira, você pode deixar ela descansando por 2h e ir resolver outras coisas no seu dia.
Hora de ligar o forno
- Liga o forno em temperatura baixa (150º a 170º), por uns 10 minutinhos. Depois, é só colocar a assadeira com a massa no forno. A temperatura baixa vai ajudar a assar o biscoito por igual, tá? Caso você asse em temperatura alta, corre o risco de queimar o fundo e ficar cru por cima.
- O ideal é que o biscoito asse por 40 minutos. Mas como sabemos que cada forno tem um tempo próprio, fica de olho na borda da massa, pois quando a parte encostada na assadeira começar a dourar, já é hora de tirar do forno. Mas mantém ele ligado.
- Deixa a assadeira em alguma bancada, enquanto esfria por 10 minutos. Após esse tempo, você já pode partir os quadradinhos de biscoito da massa, com cuidado, pra não esfarelar.
- Dá uma espaçadinha entre os seus quadradinhos de biscoito e leva de volta ao forno por mais 10 minutinhos.
- Depois é só desligar o forno, tirar a assadeira e esperar esfriar (assim ele fica mais crocante) para saborear seus biscoitinhos amanteigados com um cafézinho na mão.
- Quarta dica: se tiver uma barra de chocolate meio amargo, no armário ou na geladeira, derrete ela e mergulha metade dos biscoitinhos. Fica ainda mais incrível!
Caso prefira um GUIA RÁPIDO do modo de preparo:
- Mistura todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea.
- Abre a massa em uma assadeira e espera descansar por 2h.
- Coloca a massa no forno por 40min ou até começar a dourar.
- Tira a massa do forno e espera 10min para partir os quadradinhos.
- Coloca de volta no forno e assa por mais 10min.
- Tira do forno e espera esfriar, para saborear os biscoitos amanteigados.